Внеклассная работа |
![]() |
Как помочь подростку выбрать профессию |
К сожалению, как бы родители ни возражали против этого, но дети рано или поздно вырастают. Все без исключения. Школа практически позади, и перед ребенком и его родителями встает весьма ответственный вопрос: куда пойти учиться?
Выбор профессии – дело весьма серьезное. Ведь профессия во многом определяет всю дальнейшую жизнь ребенка. И вполне естественно, что родители просто обязаны помочь ребенку выбрать профессию.
Но обратите внимание – именно помочь выбрать, а не принять решение за ребенка. Даже в том случае, если ваши взгляды диаметрально противоположны. Иначе вы рискуете нажить себе злейшего врага в лице своего собственного ребенка.
Прогулы лекций, а то и вовсе отказ от учебы – все это весьма реальная перспектива, если вы принудите ребенка пойти учиться туда, куда он не хочет. И даже в том случае, если с горем пополам (а порой и не без помощи вашего кошелька) подростку удастся получить такой заветный для родителей диплом, вряд ли он станет лучшим специалистом в своей области.
Как гласит народная мудрость, лучше быть хорошим трактористом, чем плохим инженером. А что может быть хуже, чем нелюбимая работа? Поэтому давайте вместе разберемся, как помочь ребенку сделать действительно правильный выбор.
| ||
Советов: Новостей: / По теме: | Похожих советов | |
|
Вместе с ребенком попытайтесь понять, что ему интереснее всего. Сделать это не так уж и сложно. Просто задайте ребенку несколько простых вопросов:
Конечно же, на этом этапе сложно определиться с будущей профессией, но становится понятно, в каком направлении двигаться. Проще говоря, нет смысла рассматривать профессию инженера девочке, которая души не чает в биологии и химии.
Не лишним будет выделить свободный вечер и вместе с ребенком изучить различные профессии. На сегодняшний день появляются все новые и новые специальности, а некоторые старые профессии теряют свою актуальность.
Купите печатный справочник профессий либо посмотрите в интернете.
Обратите внимание, какие профессии привлекут внимание ребенка, выпишите их в отдельный список, который понадобится вам немного позже. К обсуждению профессий стоит вернуться через пару дней. Выберите несколько наиболее заинтересовавших вашего ребенка.
Итак, предварительный список составлен. Теперь необходимо сопоставить их с умениями ребенка. Точнее, с потенциальными умениями. Мы уже говорили, что ребенку-гуманитарию сложно будет освоить техническую профессию, как и наоборот. Кстати говоря, если вам с ребенком сложно это понять, не лишним будет поговорить с его педагогами. Они наверняка помогут вам разобраться в этом вопросе.
Задайте ребенку несколько наводящих вопросов. Вы должны убедиться, что подросток отчетливо представляет, что из себя представляет та или иная профессия.
В идеале было бы показать ребенку это на практике. Ваша дочка или сын хотят стать врачом? Договоритесь в ближайшей больнице, чтобы им дали возможность хотя бы месяц поработать санитарами. Таким образом ребенок сможет посмотреть на профессию врача как бы «изнутри» и сможет убедиться в правильности или, напротив, ошибочности своего выбора.
Еще один важный аспект, который в обязательном порядке необходимо учитывать, – это состояние здоровья ребенка. Например, если подросток склонен к аллергическим реакциям, вряд ли ему стоит выбирать профессию химика или фармацевта.
Не последнюю роль играют и биологические ритмы ребенка. Если с самого детства ваш ребенок рос настоящим жаворонком, ему не стоит выбирать тот род деятельности, который подразумевает работу в вечернее и уж тем более ночное время.
Очень важно оценить, насколько востребована выбранная ребенком специальность именно в вашем регионе проживания. Например, вряд ли подростку стоит идти на юриста в регионе, где много юридических вузов и мало рабочих мест.
Кроме того, очень важно учесть такой нюанс, как возможность обучения. Узнайте, где расположено учебное заведение, не слишком ли далеко от дома, сможет ли ребенок приехать домой на каникулы и сможете ли вы, в случае необходимости, быстро приехать к нему.
Очень важно реально оценить финансовые возможности своей семьи. Вряд ли стоит замахиваться на учебу в ГИТИСЕ, если бюджетное место ребенку не светит, а уровень достатка в семье средний.
Причем необходимо учитывать не только стоимость самого обучения, но и деньги на жилье ребенка, на его питание, дорогу домой и обратно. Справедливости ради следует отметить, что обучение ребенка – не такая уж дешевая штука!
Последние комментарии к совету